Мартеновская печь симметрична по своей конструкции и состоит из следующих основных элементов (рис. 16.1):
-
рабочее пространство
-
головки
-
вертикальные каналы
-
шлаковики
-
регенераторы
-
борова
-
реверсивные и регулирующие клапаны
-
котел-утилизатор
-
газоочистка
-
дымовая труба.
Конструкция и работа мартеновкой печи
Периоды плавки
Мартеновскую плавку условно делят на несколько периодов:
- заправка печи;
- завалка шихты;
- плавление шихты;
- кипение ванны, раскисление и легирование;
- выпуск плавки.
Заправка
После выпуска плавки печь осматривают и исправляют замеченные неполадки. Особенно внимательно осматривают подину печи. За время плавки те части задней и передней стенок, а также откосов печи, которые соприкасались со шлаком и испытывали его воздействие, обычно нуждаются в профилактическом ремонте. С помощью заправочных машин на эти места набрасывают заправочные материалы (обычно доломит или магнезит). Эта операция называется заправкой печи; она проводится в обязательном порядке после каждой плавки.
Завалка и плавление шихты
Эти операции решающим образом влияют на производительность печи (по времени занимают 2/3-3/4 продолжительности всей плавки). Поэтому в конкретных условиях производства принимаются все необходимые меры, чтобы ускорить процесс завалки, рационально разместить на подине заваливаемые твердые составляющие шихты (стальной лом, чушковый чугун, железную руду, известняк и т. п.) и, залив жидкий чугун, обеспечить требуемый тепловой режим печи. При достижении температуры ванны расплава 1450—1500 °С (в зависимости от состава расплава, прежде всего от содержания углерода) наступает момент, который принимается за момент полного расплавления шихты. Этот момент определяется визуально опытным мастером — сталеваром.
Кипение, раскисление и легирование
Это период, который часто называют также периодом рафинирования1. Начало периода определяется на основании следующих признаков:
- металл должен быть полностью расплавлен и нагрет до температуры, предусмотренной технологической инструкцией для данной марки стали;
- шлак должен быть сформирован.